E se i nostri rifiuti umidi potessero diventare concime per i vasi del terrazzo?

Attraverso la fermentazione i batteri possono trasformare i rifiuti in preziose sostanze nutritive per il terreno, senza il fastidioso odore che caratterizza il composto.

Il bokashi è un metodo di compostaggio originario del Giappone che consiste nella produzione di un fertilizzante 100% organico ricavato da un processo di fermentazione che trasforma i rifiuti di cucina in humus ricchissimo di proprietà nutritive. Il metodo bokashi ha il vantaggio importante di potersi praticare a casa, senza grandi difficoltà. Viene praticato infatti utilizzando una compostiera di dimensioni compatte e dalla chiusura ermetica che si può tranquillamente posizionare in cucina perché i rifiuti umidi utilizzati non marciscono e non rilasciano cattivi odori.

Nella fase della fermentazione i batteri acidolattici riducono il valore pH della biomassa, impedendo che marcisca, e i microorganismi trasformano i rifiuti di cucina in un fertilizzante ricco di antiossidanti, vitamine ed enzimi.